论坛广播台
广播台右侧结束

• 王增增
楼主回复
  • 阅读:9567
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转平遥社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

太原,你欠我一个拥抱

王增增/文 

太原,你深沉的伫立在北方大地的时候,是否真的没有回头看过我,我就像是一个嗜酒的少年,在陌生的夜晚,糊涂的把自己灌醉,你给我喝下了解酒的灵丹妙药,也意外的种下了今生的毒。

1、汾河晚渡,你恰似我的温柔

你说,汾河晚渡有很美的夜景,所以,我一直都想去看看,最好是有你的傍晚。

金秋十月,你终于放假了,从遥远的塞北赶着车到了太原,只为了那一句不成言语的约定,我带着你,在柳巷的每一条街口驻足,仰望幸福的情侣拿着手提包,装满了好看的衣服,我说,要不给你买一件吧,太原的衣服甚是好看,你愣是硬着头皮说不要不要,回去还的提着,那该有多累。我没有责备你,因为你的每一句话都那么用心,回程的劳累远远没有我站在五一广场的眼神迷茫。那一年,我还年轻。

其实,汾河晚渡没有想象中的美,它只是把清凉的河流绵延在了这座城市的中央,让干涸的黄土高原有了水的灵性,有了水的温柔,宛如你的清秀。

你傻乎乎的问我,有没有喜欢你,我说喜欢,原来年轻的幸福竟然可以简单的定义在一个词语上,我第一次不怀好意的笑了。

而你的笑靥,就像三月里 悄然盛开的桃花一般,寂静、单调,委婉的迷惑了我的心。

我们在汾河岸边,一直走,一直走,岸边长廊上的灯光映衬着在水里,随着波纹越飘越远,飘向亘古的未来,飘向未知的世界,你说,未来有多远,我指着天边的星空,看,就在那里,那时的我们,真的不知道原来未来就在自己身边。

有时候,来不及的不是未来,而是现在。

2、如果巴黎不浪漫

你总是离不开自己的日记本,就像那时的我离不开你一样,我们仰望着彼此心中的信念,差点忘记来时的路是多么艰难

我翻开你的日记本,扉页里歪歪扭扭写着这样一句话:“如果巴黎不浪漫,如果多啦不A梦,如果人生不际遇... ...”很长的一段时间,我都在想,想你写的这句话,里面究竟包含了多少的情愫,我只是傻傻的看着,你又笑了,浅浅的酒窝糊涂的印在你的脸颊,把美丽装饰的无比真切,也无比狭隘。

吃过晚饭,我独自一个人走在红旗广场,街角的大妈们随着热烈的音乐自由舞动,中场休息的时候,竟有人拿着照片问我要不要找个女朋友,我无言以对,他们急切的心似乎真的唤醒了我对爱情的渴求,唤醒了我对你的思念,如果,你明天就要离开,我应该以什么方式来纪念这短暂的相遇?我终于没有想明白,你的电话铃声悠扬而且沉郁。

“下来坐会吧,我想你”。一个想字终究要比一个爱字显得更加有力量。

“哦,那你在大厅接我。”你永远是一个胆小如鼠的姑娘,灯火通明的大厅里没有蟑螂关顾,保安叔叔一直在那里摇曳着他的警棒。

我看着你,清迈的步子飘逸出隽永的香气。

“明天,你真的就要离开了么?”我的小心翼翼似乎有点格格不入,悲凉的气氛渲染了你的吻,那是你对我唯一的出格动作,只有一秒。

我想,果真巴黎不够浪漫。

3、若爱,就爱的深沉吧

夏季的风突然钻进了我的发梢,钻进我清晰的眼眸里。

你说你的长发已经披上了肩膀,散落着,俨然一副淑女的形象,我的心,在你的言语中早已不知所以然。

我又到了汾河晚度,在阳光下看浅河里闪烁着的游鱼,它们围着馒头屑转来转去,心中不羁的旅步,从未散落,我突然就想到了我们的爱情,像是眼角的一滴泪。

对不起,我还不够爱,给不了世界这一个承诺,抑或是你。

太原的夏天远远要比塞北的热,我换了短衫,游走在柳巷的每一条街角,小吃街新开了一家米线店,那是你喜欢的味道;钟楼街拐角的泥人张还在,他捏的玫瑰花依旧那么逼真;特步专卖店的网鞋又上了新款,没有你喜欢的颜色;剧场滚动的宽荧幕上,飘过了新上映的电影... ...记忆终究抵不过我对你的思念,爬上了矮矮的心墙。

“你终究还是不够爱”,手指在硕大的屏幕上,静静地点出这几个充满忧郁的字,我抬头看云时,云在看我,原来,是我不够爱,爱的不够深沉。

再见,太原,你欠我一个拥抱!
最深沉的爱便是墨守成规。

• 舞夜奇谈
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• guest9286696
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的优美哈
(0)
(0)

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
王兄文采不错啊
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!